ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

28 июня 2019 года, 18:09

Семь омских предприятий смогут претендовать на федеральную поддержку в рамках проекта «Промышленный экспорт»

Об этом сегодня на встрече с представителями СМИ рассказал замминистра промышленности Игорь Лукьянов.

 27 июня в региональном Минпроме состоялось заседание комиссии, где были подведены итоги  квалификационного отбора производителей регионального значения. По итогам заседания комиссии 7 предприятий подлежат включению в перечень производителей регионального значения. В их число вошли: «Газпромнефть – Каталитические системы», ГК «Титан», «Омский каучук», Омский завод бисфенола, «Кордиант-Восток», НПП «Эталон» и Омский экспериментальный завод

Общая стоимость проектов указанных предприятий составляет 89,5 млрд. рублей, а объем запрашиваемого в рамках корпоративных программ финансирования – порядка 36,5 млрд. рублей. Кроме банковских кредитов предприятия так же заинтересовали такие услуги, как страхование экспортных кредитов, факторинг, предоставление аккредитивов при взаиморасчетах с иностранными покупателями. 
Утвержденный перечень будет представлен в Минпромторг России не позднее 25 июля 2019 года. После чего будет сформирован единый перечень организаций, реализующих корпоративные программы. «Организации, прошедшие федеральный и региональные квалификационные отборы, будут структурированы по отраслям промышленности. А также будет произведено ранжирование организаций по показателям, характеризующим ожидаемую результативность использования средств финансирования», - пояснил Игорь Лукьянов. 
Рассмотрение и утверждение проекта единого перечня организаций, реализующих корпоративные программы, будет осуществляться соответствующей межведомственной комиссией, в составе которой представители Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минфина России, Федеральной антимонопольной службы, АО «Российский экспортный центр». 
Как отметил замминистра промышленности, всего в 2019 году предполагается поддержать 250 корпоративных программ повышения конкурентоспособности. Лукьянов также подчеркнул, что квалификационные отборы производителей федерального и регионального значения будут проведены однократно: «На данный момент действующая правовая база не предполагает проведения таких отборов в последующие годы. Однако потребность в поддержке по  разным направлениям у экспортеров есть. Поэтому не исключено, что в дальнейшем инструменты поддержки будут расширены».
Генеральный директор НПП «Эталон» Денис Кропачев подчеркнул важность нового механизма для предприятий-экспортеров. ««Эталон» реализует долгосрочную инвестиционную программу, с целью модернизации и расширения производства, что позволит усовершенствовать выпускаемую продукцию, повысить ее качество, сделать ее более привлекательной для зарубежных потребителей и конкурентоспособной на иностранных рынках. В ходе реализации инвестиционной программы, наше предприятие полагается как на собственные, так и заемные денежные средства. Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» и, в частности, Постановление Правительства Российской Федерации от 23 февраля 2019 года № 191, позволяют привлекать инвестиционное финансирование на льготных условиях. Такие меры поддержки промышленного экспорта чрезвычайно важны для нас, так как способствуют снижению цены заемного капитала, повышению эффективность капиталовложений, выходу на новые экспортные рынки и увеличению совокупного объема реализации продукции», - отметил Денис Кропачев.
 
Для справки:
Федеральный проект «Промышленный экспорт» в составе национального проекта «Международная кооперация и экспорт» направлен на поддержку организаций обрабатывающих отраслей, экспортирующих продукцию или реализующих проекты по организации российских производств за рубежом или созданию экспортно-ориентированных производств на территории России.
Новый механизм государственной поддержки предполагает предоставление данным организациям финансирования и широкой линейки банковских инструментов на льготных условиях. В свою очередь банкам, соответствующим установленным критериям, предоставившим предприятиям заемное финансирование или иные финансовые услуги, будет оказана за счет средств федерального бюджета субсидиарная поддержка в виде компенсации недополученной ими прибыли. Таким образом, для предприятия процентная ставка составит на 4,5 % ниже действующих банковских ставок на момент заключения кредитного договора. В настоящее время перечень банков формируется.
 


Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MPTT/news/2019/06/28/1561716407110.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru