Омская Губерния
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

Боевую разведывательную машину, разработанную Омским НИИ приборостроения, и танковый мостоукладчик Омсктрансмаша показали на форуме «Армия-2019».
Созданная омичами спецтехника впервые представлена широкой публике

Созданная омичами спецтехника впервые представлена широкой публике

Боевую разведывательную машину, разработанную Омским НИИ приборостроения, и танковый мостоукладчик Омсктрансмаша показали на форуме «Армия-2019».

 Презентация танкового мостоукладчика с механизированным мостом повышенной пропускной способности МТУ-2020, произведенного «Омским заводом транспортного машиностроения» (в составе группы УВЗ входит в Госкорпорацию «Ростех»), состоялась на стенде Министерства обороны РФ на международном военно-техническом форуме «Армия-2019». Мостоукладчик представляет собой бронированную гусеничную машину на базе узлов, агрегатов и систем танков Т-72Б3 и Т-90А, имеющую оборудование для транспортирования и укладки мостового блока.

Отличительными особенностями моста, изготовленного из современных полимеркомпозитных материалов, является его длина 27 метров, грузоподъемность 60 тонн и ширина проезжей части - 4,6 метров. Для сравнения, длина моста МТУ-90М составляет 25 м. Увеличение ширины проезжей части моста и выполнение его сплошным позволяет значительно увеличить пропускную способность.
Укладка моста полностью гидрофицирована, время установки на препятствие без выхода экипажа не превышает 5-ти минут. Эти, а также ряд других характеристик моста превышают параметры зарубежных аналогов.
«Производство инженерной техники, в том числе мостоукладчиков различной модификации, является одним из основных направлений работы Омсктрансмаша. Наши конструктора постоянно работают над усовершенствованием уже существующих моделей, одна из которых и представлена на юбилейном форуме «Армия-2019», - отметил генеральный директор АО «Омсктрансмаш» Игорь Лобов.
Ещё одна омская разработка – специальная боевая разведывательная машина (СБРМ) Омского НИИ приборостроения была представлена на международном форуме холдингом «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех. 
Машина разработана на базе бронеавтомобиля «Тигр». Спецтехника может использоваться как передовыми подразделениями (в зонах ведения боевых действий), так и в тылу для охраны местности и различных объектов. СБРМ обеспечивает обнаружение неподвижных и движущихся целей на расстоянии до 10 км. Информацию о более отдаленных участках позволяет получать комплекс дальней воздушной оптико-электронной разведки, созданной на базе беспилотника. Система управления вооружением дает возможность автоматически наводить оружие на выделенную на электронной карте цель и вести огонь на дистанции до 1,5 км. СБРМ может осуществлять разведку в любое время суток и при любых погодных условиях. 
«В СБРМ сочетаются передовые технологические решения и высокая надежность. Машина при помощи оптико-электронных средств разведки «видит» поле боя на расстоянии 10 километров, создает «цифровую» карту местности, в режиме реального времени отслеживает потенциальные цели и поражает их», - отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко. 
Кроме того, применение новейших технологий позволило разработчикам снизить энергопотребление и уменьшить объем оборудования машины.
Разведывательная машина уже успешно прошла государственные испытания и получила разрешительную документацию для экспорта.
 «Представленная на выставке спецтехника – свидетельство того, насколько широка номенклатура, выпускаемых ОНИИПом и Омсктрансмашем изделий. Предприятия успешно справляются с поставленными перед ними задачами, в очередной раз подтверждая статус надежных и гарантированных поставщиков продукции для нужд оборонно-промышленного комплекса», – подчеркнул начальник отдела оборонной промышленности Минпрома Омской области Александр Маликов.
Предприятия оборонно-промышленного комплекса региона на сегодняшний день не только сохраняют и укрепляют конкурентные позиции на рынке вооружений, достигают лидерства в разработке и продвижении высокотехнологичных продуктов, но и в связи с решением задач по диверсификации успешно осваивают производство новых видов продукции двойного и гражданского назначения. 
«Омскими предприятиями ОПК накоплен колоссальный опыт, интеллектуальный ресурс и научно-производственный потенциал. Всё это способствует успешному решению задач, как при выполнении гособоронзаказа, так и в рамках производства гражданской продукции. Сегодня оборонный комплекс в промышленности позволяет не только обеспечивать национальную безопасность и повышать авторитет России на международной арене, но и зачастую является тем самым драйвером, благодаря которому инновации способствуют росту экономики региона и дальнейшему обретению новых компетенций», – отметил Александр Маликов.
 
 

27.06.2019 15:19

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter