Омская Губерния
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

Итоги работы мирового научно-технического сообщества по пересмотру базовых единиц Международной системы единиц подвели в Париже на 26-й Генеральной конференции по мерам и весам.
Омская область вместе с мировым сообществом переходит на новую систему единиц измерения

Омская область вместе с мировым сообществом переходит на новую систему единиц измерения

Итоги работы мирового научно-технического сообщества по пересмотру базовых единиц Международной системы единиц подвели в Париже на 26-й Генеральной конференции по мерам и весам.

На 26-й Генеральной конференции по мерам и весам, которая проходила в Париже на прошедшей неделе, подвели итоги многолетней работы мирового научно-технического сообщества по пересмотру базовых единиц Международной системы единиц (SI) – килограмма (массы), кельвина (температуры), ампера (электрического тока) и моля (количества вещества). В нашей стране эту работу координирует Росстандарт, который стал одним из основных участников подготовительной работы по переходу на новую систему SI. Информация об этом событии была размещена на сайте Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области. 

По итогам конференции, килограмм, ампер, кельвин и моль получили новые, более точные физические определения, выраженные не через объекты реального мира, а через абстрактные математические константы. Теперь все единицы будут определяться не физическими объектами макромира, а фундаментальными константами природы – атомом и квантом. Новая система единиц будет использоваться практически во всех странах мира.
В состав принятой на мировом уровне Международной системы единиц входит семь базовых и ряд производных единиц. Эксперты отмечают, что планируемый пересмотр будет самым значимым по масштабу и фундаментальности.
Более точное измерение температуры позволит усовершенствовать мониторинг и повысить точность прогноза климатических изменений. Определение секунды через атомные часы позволит с высокой точностью определять местоположение объекта на местности, что важно, например, в обеспечении безопасности беспилотного транспорта. Без измерений нового поколения точности будет невозможным развитие технологий для интернета и мобильной связи, навигационных систем и технологий для «умных городов». SI принята в качестве основной системы единиц большинством стран мира.
Как пояснил и.о. директора ФБУ "Омский ЦСМ" Андрей Бессонов, единство измерений не только поддерживает согласованность и точность измерений во всех странах мира, но и укрепляет доверие общества к их достоверности. Например, в медицине речь идет о точной дозировке лекарственного препарата – от этого может зависеть здоровье человека. А в работе навигационных систем счет идет на миллионные доли секунды. Повышение точности измерений диктуют и современные потребности омских предприятий, от этого зависит качество выпускаемой продукции и бесперебойность технологического процесса. Метрологи региона для обеспечения производства точными измерениями, решают эту задачу с помощью расширения области аккредитации в сфере поверки и калибровки прецизионных приборов, используемых в радиотехнической, нефтегазовой отрасли, энергетике, электроснабжении, связи, сферах транспорта, здравоохранения, производстве товаров народного потребления.
 

22.11.2018 17:20

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter