Омская Губерния
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

На пленарной части VI Московского международного химического форума, который проходит с 29 октября по 1 ноября, председатель Совета директоров Группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский рассказал об инвестиционном потенциале химической промышленности на примере Омского региона.
Инвестиционный потенциал Омской области представлен на Московском международном химическом форуме

Инвестиционный потенциал Омской области представлен на Московском международном химическом форуме

На пленарной части VI Московского международного химического форума, который проходит с 29 октября по 1 ноября, председатель Совета директоров Группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский рассказал об инвестиционном потенциале химической промышленности на примере Омского региона.

 В ходе пленарной сессии «Химическая промышленность – драйвер экономического роста» были обсуждены стратегические вопросы развития отечественной химической и нефтехимической индустрии. Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов обозначил приоритетные для отрасли направления до 2030 года, отметив, что ключевое из них – повышение конкурентоспособности отечественной химической продукции на внутреннем и внешнем рынках.

«Мы поставили себе амбициозную задачу по снижению доли импорта в структуре потребления продукции химического комплекса глубокой переработки с 46 до 28% и увеличению доли экспорта в структуре выпуска продукции глубокой переработки с 21 до 45%», – отметил Виктор Евтухов.
Представляя инвестиционный проект Омской области по созданию комплекса глубокой переработки углеводородного сырья, Михаил Сутягинский подчеркнул, что он разработан в соответствии со Стратегией развития химического и нефтехимического комплекса Российской Федерации и соответствует основным ее приоритетам.
«На промышленной площадке Группы компаний «Титан» в настоящий момент завершается техническое перевооружения производства фенола-ацетона. Этот проект наряду с реконструкцией производства кумола является первым этапом комплекса. На следующих этапах, рассчитанных до 2022 года, будут создаваться производства более глубокого передела – изопропилового спирта, дифенилолпропана, эпоксидных смол и других продуктов», – сообщил Михаил Сутягинский.
Проект, который будет реализован в 4 этапа, предполагает выпуск как импортозамещающей, так и экспортоориентированной продукции и объединяет в себе средне-, и малотоннажные производства – те сегменты отрасли, которые в настоящий момент наиболее востребованы.
В своем сообщении Виктор Евтухов также уточнил, что прирост экспорта будет обеспечиваться за счет модернизации действующих мощностей и создания новых производств – это порядка 40 проектов с общим объемом инвестиций более 600 млрд рублей. Что касается импортозамещения, то на сегодняшний день реализуется 126 инвестиционных проектов в 39 регионах России с общим объемом инвестиций порядка 500 млрд рублей по 6 направлениям: химические волокна и нити, лакокрасочные материалы и пигменты, продукция неорганической и органической химии, изделия из пластмасс, РТИ и шины.
Ряд производств Омской области входят в перечень проектов, поддержанных по линии Минпромторга России. Михаил Сутягинский особо подчеркнул важную роль Фонда развития промышленности Российской Федерации, который уже профинансировал инвестиционные проекты предприятий в регионе, включая инициированные ГК «Титан». По его словам, эта поддержка крайне важна на стартовом этапе. Как представитель промышленного сектора он также рекомендовал рассмотреть возможность расширения инструментария государственной поддержки, в том числе, увеличение размера льготного займа Фонда развития промышленности до 1 млрд рублей на программы «Проекты развития».
 

31.10.2018 17:09

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter