Омская Губерния
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

Модернизированное гальваническое производство представят руководству Омской области и представителям СМИ
7 сентября омский «Сатурн» покажет новое промышленное оборудование

7 сентября омский «Сатурн» покажет новое промышленное оборудование

Модернизированное гальваническое производство представят руководству Омской области и представителям СМИ

Как сообщили пресс-службе Минпрома Омской области, 7 сентября на предприятии ВПК - ПАО «Сатурн» (в советские годы - электротехнический завод имени Карла Маркса) - состоится презентация реализации проекта технического перевооружения. На предприятии был обновлен парк технологического оборудования в сборочно-монтажном, механообрабатывающем, литейном производстве, реконструировано и оснащено современным оборудованием гальваническое производство. 

На предприятии ведется серьезная модернизация с 2012 года. Это связано с ростом объемов производства военной продукции в рамках «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», куда входит омский завод. Изделия, выпускаемые на омском «Сатурне», используются на современных зенитно-ракетных комплексах ПВО С-300 и С-400. 
В сентябре 2015 года предприятие показало новый участок токарных автоматов и фрезерных обрабатывающих центров в рамках реализации первого этапа проекта по техническому перевооружению механообрабатывающего производства. Уникальность созданного участка состоит в том, что использование робота-манипулятора в комплексе с двумя фрезерными обрабатывающими центрами для лезвийной обработки металлов было применено впервые в России. Техническое перевооружение механообрабатывающего производства позволило ПАО «Сатурн» обеспечить выполнение увеличенных производственных планов в полном объеме, увеличить процент выработки в механообрабатывающем производстве и сократить время проверки сложных корпусных деталей. Кроме того, оснащение производства современным высокоточным и высокопроизводительным оборудованием дало возможность обществу заниматься освоением новых изделий, относящихся к точной механике.
В 2016-17 годах на «Сатурне» реализуется второй этап технического перевооружения. В сборочно-монтажном производстве организован участок поверхностного монтажа с внедрением современных технологий автоматизации трудоемких монтажных операций, что необходимо для внедрения в производство перспективных изделий специального назначения.
В рамках модернизации гальванического производства проведена замена существующих морально и физически устаревших гальванических линеек на прогрессивные гальванические линии с механизацией работ и использованием автооператорных систем. Организована система водоподготовки и очистки отработанных сточных вод с замкнутым водооборотом, позволяющая исключить сброс промышленных стоков в городскую канализационную сеть, что существенно снижает нагрузку на окружающую среду и положительно влияет на улучшение экологической ситуации в Омске.
Добавим, что в настоящее время «Сатурн» динамично растет, благодаря использованию новых технологий и оборудования, не раздувая при этом  штат предприятия (т.е. серьезно увеличивается производительность труда и растет уровень заработной платы). В 2011-2016 годах объемы выпуска специальной продукции увеличились в 4 раза, налоговые отчисления – в 3 раза. По итогам 2017 года ожидается рост объемов реализации товарной продукции в 1,5 раза. 
 

04.09.2017 10:34

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter