ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

22 августа 2017 года, 16:37

На юбилее омского предприятия ВПК побывал замминистра авиапромышленности СССР

Омск также посетили руководители известных предприятий из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Воронежа

В конце прошлой недели свое 70-летие отметило Омское машиностроительное конструкторское бюро (ОМКБ). Представители известного своей закрытостью для СМИ предприятия ВПК предоставили пресс-службе Минпрома Омской области информацию о гостях праздника, специально прилетевших в Омск. Все они связаны многолетними профессиональными связями с омскими предприятиями авиационной отрасли.

Самым статусным из них, без преувеличения, стал легендарный Виктор Михалович Чуйко, доктор технических наук, профессор, действительный член Академии авиации и воздухоплавания, Академии транспорта, лауреат премии Совета Министров СССР и Государственной премии. В 1984-1991 годах он был заместителем министра авиационной промышленности СССР, курировавшим двигателестроение. Этот выдающийся человек в свои 86 лет поражает жизненной энергией и вовлеченностью в отрасль. За его плечами огромный опыт: после окончания в 1956 году с отличием Харьковского авиационного института Виктор Михалович работал в Запорожском МКБ «Прогресс», где прошел путь от инженера-конструктора до заместителя генерального конструктора. После работы замминистром советского авиапрома, прерванной распадом СССР, в 1991 году его избрали президентом Ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» (АССАД), сплотившей предприятия авиадвигателестроения некогда единой огромной страны. С тех пор В.М. Чуйко, возглавляя АССАД, вносит огромный вклад в дело сохранения кооперационных связей и усиления интеграции десятков предприятий России, Украины, Белоруссии и других стран СНГ, занятых разработкой, производством и ремонтом авиационных двигателей и комплектующих для них. 
Другой важный гость, побывавший в Омске, - Алексей Григорьев. Он руководит известной на весь мир российской двигателестроительной компанией «Климов» в Санкт-Петербурге. Двигателями этой марки оснащена значительная часть отечественных вертолетов, включая Ми-17, Ми-24, Ми-38, Ка-52. Также здесь выпускают и обслуживают двигатели для многочисленных истребителей МиГ-29. Предприятие «Климов» входит в состав государственной Объединённой двигателестроительной корпорации». 
Генеральный директор МПО имени Румянцева прилетел в Омск из Москвы. Это Леонид Халфун, кандидат технических наук, возглавляющий предприятие уже 16 лет. С авиационной отраслью и данным заводом связана вся его жизнь – с учебы в Московском авиационном технологическом институте имени Циолковского, который он окончил в 1985 году. МПО имени Румянцева является ведущим предприятием России в своей отрасли. Объединение выпускает сложнейшую топливорегулирующую аппаратуру для систем автоматического управления турбореактивных и турбовинтовых двигателей военной и гражданской авиации, а также дозирующие устройства, регулирующие подачу газообразного или жидкого топлива в наземные газотурбинные силовые приводы. 
Из подмосковного Ступино на омскую землю прибыл Сергей Сухоросов, возглавляющий коллектив НПП «Аэросила». Это предприятие уже много лет разрабатывает и производит самолётные воздушные винты, винтовентиляторы, вспомогательные газотурбине двигатели (ВГТД), гидромеханические регуляторы для воздушных винтов, механизмы для изменения стреловидности крыла и другие авиаагрегаты. 
В Воронеже работает Корпорация НПО «РИФ», которую на важном омском мероприятии лично представил генеральный директор Александр Иванов. Это российское высокотехнологичное предприятие, занимающееся разработкой и созданием систем микроэлектроники, систем управления автоматики и управления, железнодорожной силовой электроникой, термоэлектрическими изделиями и трансформаторами. 
Генеральный директор предприятия «ОДК-СТАР» Сергей Остапенко прилетел в Омск из Перми, где расположены производственные мощности этого важного российского завода. Особо стоит отметить, что это единственное предприятие в России, проектирующее и выпускающее комплексные системы управления газотурбинных двигателей, включающие в себя цифровые электронные регуляторы с полной ответственностью FADEC и гидромеханические агрегаты: топливные насосы, регуляторы, дозаторы, автоматы распределения, блоки управления механизацией, исполнительные механизмы, клапаны, а также топливные агрегаты, исполнительные механизмы, пульты управления, электронные блоки управления и защиты промышленных ГТД электростанций и газоперекачивающих агрегатов, ГТД морского применения. 
Министр промышленности Омской области Александр Докучаев, приглашенный на данное статусное мероприятие, отметил: «Визит в наш регион таких знаковых для всей отечественной авиационной отрасли первых лиц крупнейших предприятий показывает серьезное значение омской промышленности, особенно предприятий ВПК, для России и ее независимого технологического развития. Данное мероприятие наглядно показало, что Омск интегрирован в производственные связи, охватывающие всю нашу большую страну». 
 


Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MPTT/news/2017/08/22/1503394659911.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru