Омская Губерния
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

Омский регион на заседании представил заместитель Министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Игорь Лукьянов.
На 8-й Международной промышленной выставке "ИННОПРОМ-2017" состоялось заседание совместной рабочей группы Уральского и Сибирского федеральных округов по реализации проектов в Арктике

На 8-й Международной промышленной выставке "ИННОПРОМ-2017" состоялось заседание совместной рабочей группы Уральского и Сибирского федеральных округов по реализации проектов в Арктике

Омский регион на заседании представил заместитель Министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Игорь Лукьянов.

В рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2017 прошло расширенное заседание совместной рабочей группы Уральского и Сибирского федеральных округов по содействию в продвижении научно-производственного потенциала регионов к реализации проектов в Арктике. 

В ходе работы были рассмотрены вопросы о подготовке государственной программы поддержки российских производителей оборудования для Арктики. Госпрограмма предусматривает обеспечение системных и долгосрочных мер поддержки российских организаций, разрабатывающих и локализующих производство оборудования для проектов, реализуемых в Арктической зоне Российской Федерации. Выработанные в ходе расширенного заседания предложения будут направлены в Правительство Российской Федерации, Государственную комиссию по вопросам развития Арктики.

"Предприятия Омской области, как и в целом в СФО, обладают высоким научно-техническим и производственным потенциалом в области разработки и производства техники, которая может работать в самых суровых погодных условиях: транспортные средства, строительная и дорожная техника, энергетическое оборудование, средства связи, системы контроля, управления и диагностики, оборудование для добывающей промышленности",- отметил Игорь Лукьянов.

Для справки:

В Омской области развивается налаженный механизм сотрудничества с крупными корпоративными компаниями ТЭК, добывающей промышленности, нефтегазохимии и транспорта. Механизм базируется на Дорожных картах, Соглашениях, протоколах о системном сотрудничестве, постоянно действующих совместных рабочих групп с Газпромом, Газпромнефтью, транснефтью, Сибуром, компанией "Норильский никель", Правительством республики Саха(Якутия) и другими (всего около 20 компаний). 

В рамках системного взаимодействия с приоритетными гражданскими отраслями на разных уровнях продвижения продукции находятся около 50 высокотехнологичных предприятий всех форм собственности. Более 300 наименований конкурентоспособной продукции документально включены в Приоритетные перечни высокотехнологичной продукции актуальной для корпорративных заказчиков. 

Координацию всех работ с указанными компаниями осуществляет Минпром омской области, используя оператора - НП "Сибирское машиностроение".

Примерами предприятий регионального ОПК, которые активно участвуют в гражданских отраслях на основе своих уникальных компетенций являются:

АО "Омсктрансмаш": мобильные мостовые переходы, технологии и оборудование завинчивания свай (совместно с Газпром), амфибийные вездеходы на воздушной подушке высокой грузоподъемности (совместно с малыми предприятиями);

ФГУП "ФНПЦ "Прогресс": виброшумогасящие опоры, силовые муфты на основе уникальных резинокордных материалов, в преспективе оборудование и стенды для шинной промышленности;

ООО "Криогенная техника": технологии и оборудование транспортировки сжиженных и компримированных газов.


17.07.2017 16:40

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter