Омская Губерния
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

На межотраслевом совещании с проектными институтами омские предприятия представили заказчикам широкие возможности производства многономенклатурной, конкурентоспособной продукции.
В 2016 году годовой объем трубной продукции омских производителей превысил 5 млрд.рублей

В 2016 году годовой объем трубной продукции омских производителей превысил 5 млрд.рублей

На межотраслевом совещании с проектными институтами омские предприятия представили заказчикам широкие возможности производства многономенклатурной, конкурентоспособной продукции.

Накануне в рамках мероприятий Большого Сибирского конгресса заказчиков и поставщиков прошло совещании с проектными институтами и заказчиками госкорпораций. География участников совещания – Омск, Томск, Москва, Норильск, Новосибирск, Краснодар, Тюмень. Совещание было организовано Минпромом Омской области и НП "Сибирское машиностроение" совместно с Сибирским промышленным консорциумом соединительных деталей и арматуры трубопроводов.

Мероприятие вызвало интерес заказчиков к продукции омских машиностроителей и это вполне обосновано. Только в 2015 г. около 30 специализированных предприятий Омской области произвели данной продукции более чем на 5 млрд. рублей, из них только для ПАО "Газпром" - на сумму более 1,5 млрд. рублей (более 60 % всех поставок Омской области для ведущей отечественной компании). Производимая номенклатура включает почти все виды деталей и узлов трубопроводов (переходы, отводы, тройники, фланцы, днища, заглушки, метизы, узлы и др.) и запорной и регулирующей арматуры (задвижки, краны, заслонки, клапаны, регулирующая арматура), а также специальные антикоррозийные и теплоизолирующие покрытия. Большая часть производимой продукции представлена в сигнальном выпуске "Сводного номенклатурного экспресс-реестра основной продукции", распространенном среди участников совещания. Конструктивные отношения выстроены с крупными корпоративными компаниями топливно-энергетического комплекса, добывающей отрасли, нефтегазохимической промышленности, транспорта и стройиндустрии на основе подписанных Дорожных карт, Соглашений, протоколов совместных рабочих групп. Продукция используется ПАО "Газпром", ПАО "Газпром нефть", ПАО "НК "Роснефть", ООО "Сибур", ПАО "Транснефть", ГК "Росатом" и другими компаниями.

 За счет расширения производственной кооперации производителей и организации совместной работы участников Консорциума по взаимодействию с заказчиками эти показатели могут быть значительно увеличены.

"Важной составляющей промышленной политики Омской области является развитие в регионе высокотехнологичного гражданского машиностроения, в особенности с приоритетами импортозамещения и нордификации. Производство соединительных деталей и арматуры трубопроводов можно считать одним из локомотивов развития гражданского машиностроения в Омской области",- подчеркнул замминистра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Игорь Лукьянов.

После совещания работа продолжилась на выставочной экспозиции, где представители компаний ознакомились с натурными образцами продукции и материалами каталогов ряда предприятий-участников Консорциума. В дальнейшем представители заказчиков посетили предприятия ЗАО "Сибгазстройдеталь", ООО "АФЗ-ПК", ООО "Завод промышленной арматуры", ООО НПП "Спецтех", где ознакомились с действующим производством и его возможностями. В ходе совещания были обозначены многие конкретные проблемы заказчиков и проектировщиков трубопроводных систем. Результаты будут подведены в ближайшее время. Консорциум СибДАТ является открытой структурой и готов работать как с новыми заказчиками, так и с новыми участниками-производителями.

Справка:

22 декабря 2016 г. в Минпроме Омской области было подписано Соглашение о Сибирском промышленном консорциуме соединительных деталей и арматуры трубопроводов. В Консорциум вошли 16 предприятий и организаций, занятых производством, проектированием, исследованием и строительством инженерных систем. Ранее были утверждены лидеры дивизионов соединительных деталей (ЗАО "Завод Сибгазстройдеталь") и арматуры (ООО "АФЗ-ПК"), создан Совет директоров. Президентом Консорциума избран Анатолий Зуев, генеральный директор завода "Сибгазстройдеталь", координатором объединения - НП "Сибирское машиностроение".

 


27.03.2017 16:04

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter