Омская Губерния
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

В рамках визита делегации «Роскосмоса» в Омскую область состоялась встреча Губернатора Виктора Назарова с генеральным директором Государственной корпорации Игорем Комаровым.
«Ангара» в ближайшие 5-7 лет должна полностью заместить ракету тяжёлого класса «Протон»

«Ангара» в ближайшие 5-7 лет должна полностью заместить ракету тяжёлого класса «Протон»

В рамках визита делегации «Роскосмоса» в Омскую область состоялась встреча Губернатора Виктора Назарова с генеральным директором Государственной корпорации Игорем Комаровым.

В рабочем совещании с участием Губернатора Виктора Назарова и главы Роскосмоса Игоря Комарова на площадке производственного объединения «Полет» также приняли участие заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Олег Бочкарев, руководитель Объединённой ракетно-космической корпорации Юрий Власов, генеральный директор ФГУП ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Андрей Калиновский, заместитель Министра промышленности, транспорта и инновационных технологий омской области Игорь Лукьянов.

На встрече стороны обсудили планы холдинга по развитию омского производства, улучшения социальной инфраструктуры предприятия, вопросы подготовки кадров. Рассказывая о производстве и перспективных планах развития новейшего ракетно-космического комплекса «Ангара», который собирается на мощностях омского производственного объединения, глава Роскосмоса Игорь Комаров отметил, что «Полёт» на сегодняшний день является одним из наиболее передовых и технологически совершенных промышленных предприятий отрасли.

«Сегодня в Омске проходит заседание Совета главных технологов ракетно-космической промышленности, потому что именно здесь происходит много хороших и замечательных событий, в частности, готовится к запуску производство «Ангары». Одновременно мы обсуждаем те достижения и проблемы, которые с успехом решались в процессе его подготовки. Та работа, которую провели омский завод и ГКНПЦ им. М.В. Хруничева во многом показательна и пример для остальных с точки зрения подготовки кадров, отладки технологических процессов и поиска новых, зачастую нестандартных решений», - считает глава Государственной корпорации по космической деятельности.

Роскосмос делает большую ставку на омское производство, ведь именно здесь будет выполняться большая часть работ по «Ангаре». «К концу 2021 года мы должны запустить «Ангару» с космодрома «Восточный». Эта большая задача, которую нужно решать здесь и коллективно», - отметил Игорь Комаров.

Генеральный директор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Андрей Калиновский отметил, что «Ангара» в ближайшие 5-7 лет должна полностью заместить тяжёлую ракету семейства «Протон».

«Протон» славно потрудился за 50 лет, но его заменяет ракета нового класса с новыми возможностями, которая обеспечивает нам независимый выход в космос. Я должен отметить, что Омская область – один из тех редких случаев, когда мы имеем такую колоссальную поддержку во всех наших начинаниях со стороны областного Правительства и с точки зрения подготовки кадров, и в решении всех вопросов именно по повышению эффективности организации производства. Мы встречаемся регулярно, я сказал бы, очень часто. И сегодня на встрече с Губернатором Виктором Назаровым мы как раз обсуждали дальнейшие перспективы, в том числе развития социальной инфраструктуры предприятия, создания условий для сотрудников завода, подготовки кадров», - сообщил Андрей Калиновский. Как сообщил глава космического холдинга, именно омские IT-специалисты разрабатывают всё программное обеспечение для ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

Сегодня на встрече поднимался вопрос о дальнейшем развитии центра подготовки высококвалифицированных инженерных кадров для производства ракет-носителей семейства «Ангара» Омского государственного технического университета. Его финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета в рамках программы «Новые кадры для ОПК». В рамках реализации проекта выполнен капитальный ремонт помещений, проведены аукционы по закупке оборудования для лабораторий, создано студенческое конструкторское бюро на базе кафедры «Авиа- и ракетостроение».

В Омской области целенаправленно вводится в образовательный процесс модель взаимодействия «Школа-вуз-производство». Так, в омской школе № 118 в прошлом учебном году сформирован ракетно-космический класс. С этого года выпускникам ракетно-космического класса предоставляется целевое направление для поступления в ОмГТУ с последующим трудоустройством на ПО «Полет».


20.03.2017 08:47

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter